As organizações de saúde já nos alertam sobre os perigos do sal há muito tempo.
Isso porque a alta ingestão de sal causa vários problemas de saúde, incluindo hipertensão e doenças cardíacas.
No entanto, décadas de pesquisa não conseguiram fornecer evidências convincentes para apoiar isso.
Além do mais, muitos estudos mostram que comer pouco sal pode ser danoso.
Este artigo analisa detalhadamente o sal e seus efeitos na saúde.
Acompanhe.
O sal longe das nossas vistas
Em Belo Horizonte, desde 2016, bares, restaurantes, lanchonetes e similares foram proibidos de expor saleiros em seus balcões. Se você quer sal, peça ao garçom, essa é a regra.
As autoridades de saúde têm nos aconselhado a reduzir o consumo de sódio por décadas. Eles dizem que você não deve consumir mais do que 05 gramas de sal por dia, equivalente a uma colherinha de café.
Pesquisa nacional de saúde realizada pelo IBGE, em 2013, apontou que o Brasileiro naquela época já consumia duas vezes o limite de sal recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS).
Como o sal afeta a saúde?
O consumo excessivo de sal está diretamente ligado ao aumento do risco de doenças crônicas como hipertensão, doenças cardiovasculares, dentre outras.
A hipertensão é um dos principais fatores que ocasionam infartos, acidente vascular cerebral e insuficiência cardíaca.
É um problema que sobrecarrega e onera o sistema de saúde (principalmente público), provocando adoecimentos e óbitos prematuros.
Repense o seu consumo de sal
Considerando que o sal que consumimos vem desde a preparação do nosso alimento, mudar esse hábito pode ser uma tarefa muito mais simples do que se imagina.
A redução do sal de forma progressiva será pouco percebida e o paladar reeducado.
Temperos naturais e frescos como cebola, alho, louro, salsinha, cebolinha, pimenta, coentro serão fortes aliados neste processo.
No entanto, o dia a dia corrido tem nos levado a prepararmos cada vez menos nosso próprio alimento. E de forma crescente passamos a recorrer aos alimentos sobrecarregados de sódio.
Quais alimentos são ricos em sal/sódio?
A maior parte do sal da dieta moderna vem de alimentos de restaurantes ou de alimentos processados e embalados.
O macarrão instantâneo é um exemplo, algumas marcas podem conter até 72% do sal recomendado para o consumo diário.
Salgadinhos, sopas enlatadas e instantâneas, carnes processadas , alimentos em conserva e molho de soja são exemplos de alimentos com alto teor de sal.
Existem também alguns alimentos aparentemente não salgados que, na verdade, contêm quantidades surpreendentemente altas de sal, incluindo pão, queijo cottage e alguns cereais matinais .
Se você está tentando reduzir, os rótulos dos alimentos quase sempre listam o teor de sódio.
A baixa ingestão de sal pode ser prejudicial
Você não precisa e nem deve eliminar totalmente o sal da sua alimentação. Em quantidades adequadas, o sal traz benefícios como:
- Contribuir para uma boa digestão;
- Auxiliar o funcionamento renal;
- Facilitar a produção de energia;
- Repor o sódio eliminado pelo suor, principalmente de quem pratica atividade física.
O sal é necessário para manter o equilíbrio de líquido dentro e fora das nossas células. Sem ele, nosso organismo não conseguiria reter líquidos e as células perderiam seu volume.
Mas se o sal é essencial para o nosso organismo, ao mesmo tempo um agente causador de várias doenças, como consumir esse alimento sem prejuízo à saúde? Com equilíbrio e moderação.
Opte por refeições equilibradas, diminua o consumo de itens industrializados e sempre pratique exercícios físicos.
Também não se esqueça de consultar regularmente um médico especialista que monitore sua saúde (principalmente idosos), realizando exames preventivos e periódicos.