Muitas pessoas afirmam que ele é rico em minerais e oferece incríveis benefícios à saúde.

Por essas razões, o sal rosa do Himalaia costuma ser considerado muito mais saudável do que o sal de mesa comum.

No entanto, existem poucas pesquisas sobre ele, e algumas pessoas insistem que essas extravagantes alegações de saúde nada mais são do que especulação.

Este artigo analisa as principais diferenças entre o sal rosa do Himalaia e o sal comum e avalia as evidências para decidir qual tipo é mais saudável e se vale ou não o seu dinheiro.

Acompanhe!

O que é o sal rosa do Himalaia?

Apesar do nome “Himalaia”, o sal rosa é encontrado principalmente no Paquistão, extraído da Mina de Sal Khewra. 

A mina de sal Khewra é uma das maiores e mais antigas minas de sal do mundo.

Acredita-se que o sal rosa do Himalaia colhido nesta mina tenha se formado há milhões de anos a partir da evaporação de antigos corpos d’água.

O sal é extraído à mão e minimamente processado para produzir um produto não refinado sem aditivos e considerado muito mais natural do que o sal de mesa.

Assim como o sal de cozinha, o sal rosa é composto principalmente de cloreto de sódio.

No entanto, o processo natural de colheita permite que o sal do Himalaia tenha muitos outros minerais e oligoelementos que não são encontrados no sal de mesa comum.

Alguns estudos estimam que pode conter até 84 minerais e oligoelementos diferentes. Na verdade, são esses mesmos minerais, especialmente o ferro, que lhe conferem sua cor rosa característica.

Qual a diferença entre o Sal rosa e o sal branco comum

A diferença fundamental é que o sal de cozinha passa por um processo de purificação para retirar suas impurezas (minerais) através de algumas substâncias químicas que acabam retirando também parte dos seus nutrientes.

Enquanto isso, o sal rosa, considerado integral, não passa pelo mesmo processo. Todos os minerais permanecem em sua composição, assim como elementos inapropriados para consumo tais como gesso, carbonatos e sulfatos, principalmente ferro e silicatos. 

Então, por que dizem que o sal rosa é melhor?  

Apesar de o sal rosa do Himalaia conter apenas pequenas quantidades de minerais adicionais, muitas pessoas ainda afirmam que ele pode fornecer uma série de benefícios à saúde.

A verdade é que a maioria dessas afirmações não têm nenhuma pesquisa para apoiá-las (até o fechamento deste artigo).

Nutricionalmente, esse sal bonito é extremamente semelhante ao sal comum.

Algumas das alegações de saúde comumente promovidas do sal rosa incluem que ele pode:

  • Melhorar as doenças respiratórias;
  • Equilibrar o pH do seu corpo;
  • Reduzir os sinais de envelhecimento;
  • Melhorar a qualidade do sono;
  • Regular o açúcar no sangue;
  • Aumentar a libido.

Por outro lado, algumas dessas alegações de saúde são, na verdade, apenas funções normais do cloreto de sódio no corpo, portanto, você obterá estes benefícios de qualquer tipo de sal.

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Afinal, qual sal usar? 

Considerando todas as alegações de saúde equivocadas, é fácil ver porque algumas pessoas ficam confusas sobre qual tipo de sal usar.

Mas nenhum estudo comparou os efeitos na saúde do sal rosa do Himalaia e do sal de mesa comum. 

No entanto, se você quiser evitar os aditivos do sal de mesa comum, o sal rosa do Himalaia é uma ótima alternativa natural. Mas não espere ver os principais benefícios para a saúde.

O que está bem claro e é facilmente comprovado é que o custo do sal rosa é bastante elevado, se comparado ao sal comum. 

E, o mais importante, é lembrar que independente da sua escolha, a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda um consumo máximo de 05 gramas de sal por dia, equivalente a uma colherinha de café.

No Brasil, o IBGE já apontou em pesquisa que o Brasileiro mais que dobra essa quantidade.  E é por isso que o sal tem sido associado a doenças vasculares e hipertensão e apontado como um grande vilão da saúde. 

Neste caso, não se trata da qualidade do sal que você consome, mas sim da quantidade, porque o consumo do sal na quantidade recomendada é, inclusive, benéfico para a saúde

Quer saber mais sobre benefícios e malefícios do sal? Leia o artigo: Mas afinal, o sal realmente faz mal e por quê?